Немного о солнечных батареях. Часть вторая.
Итак, о простейших способах преобразования солнечной энергии и приборах позволяющих это делать, мы кое-что узнали. А что, если появилась необходимость обеспечить даровой электроэнергией большую площадь, или подключить большее количество приборов? Для таких случаев существуют комплексные решения, одно из них - солнечная электростанция. Она может быть портативной или стационарной, обеспечивать электричеством несколько палаток или целый загородный дом, быть сложной в управлении и коммуникации или доступной и понятной любому даже неподготовленному человеку. Сегодня мы рассмотрим недорогую, но достаточно универсальную модель, которую можно использовать либо как аварийный источник электроэнергии в стационарных условиях, либо в походах, для обеспечения электроэнергией слаботочных приборов, а в ночное время - освещения территории.
Конкретно речь пойдёт об изделии компании TOPRAY Solar, модели TOPRAY Solar TPS-216. Она, как и многие её аналоги, состоит из двух самостоятельных компонентов: собственно солнечной панели с разъёмом и электростанции, включающей в себя блок аккумуляторов, контроллер заряда, инвертер, несколько выходных разъёмов и жидкокристаллический дисплей.
Как правило, электростанции такого класса комплектуются самыми качественными солнечными панелями, имеющими чувствительный слой созданный по монокристаллической технологии, обладающей как самым высоким КПД, так и повышенной долговечностью. Установлено, что падению эффективности преобразования на 20% за 25 лет использования во внешней среде, способствует не деградация чувствительного слоя, а уменьшение прозрачности защитного напыления, связанная с естественным износом поверхности в результате водной и песчаной эрозий. Подключается солнечная батарея с помощью стандартного разъёма, что допускает её применение с другими потребителями электроэнергии, однако, во избежание выхода из строя, панель необходимо коммутировать только через дополнительный стабилизатор напряжения (например, TOPRAY Solar TPS-545), который, кстати, уже установлен в электростанции.
Общий принцип действия системы не сложен. Днём солнечная батарея заряжает встроенный в электростанцию свинцово-кислотный аккумулятор повышенной ёмкости, а в тёмное время суток этот же аккумулятор питает подключенную аппаратуру, выдавая стабилизированное напряжение в 5, 12 и 220 вольт (последнее получается посредством инвертора мощностью 150 ватт). Общая мощность электростанции около 200 ватт/час, что вполне достаточно для освещения территории двумя энергосберегающими лампами мощностью по 12W (эквивалент обычной 60W) в течение 8-ми часов. Отметим, что вес комплекта, чуть больше 13-ти килограмм, а гарантия от производителя 1 год.