Интересные гаджеты, не получившие широкого распространения. Часть 1.
Мир, в котором все интересные идеи получали бы достойную реализацию, наверно сильно отличался бы от нашего. Однако неумолимая действительность диктует свои правила, которые зависят от слишком многих факторов. Сегодня мы вспомним некоторых проектах, которые не получили должной оценки у потребителей или производителей, хотя имели на это шансы. Итак, начнём.
В 2009 году британские фирмы Orange и GotWind на фестивале в Гластонбери продемонстрировали так называемое «воздушное» зарядное устройство. Приборчик, показанный на фотографиях, подсоединяется, например, к ножному насосу. Не трудно догадаться, что генератор, прикрепленный к вращающейся крыльчатке, вырабатывает электрический ток, достаточный для того, что бы зарядить аккумулятор для айфона. Устройство обладало сравнительно компактными размерами 154 х 129 х 47 миллиметров и по заявлению производителей могло обеспечить пять минут разговора по мобильному телефону, за одну минуту работы нососа. Разумеется, заряжать можно было не только телефоны, но и GPS-навигаторы, плееры и другую слаботочную технику. Аккумулятор для ноутбука этой зарядке был не по зубам.
Другой пример интересной идеи, к счастью, более удачной (она хоть и не получила широкого распространения, но всё-таки доступна в продаже) – зарядка на дровах. В начале 2012 года компания BioLite продемонстрировала оригинальную походную печку, работающую на обычном хворосте или еловых шишках. Кроме своей прямой обязанности она могла использоваться и в качестве зарядника для мобильных устройств.
Принцип работы здесь схож с принципом вырабатывания электроэнергии у нашего предыдущего героя. Тоже небольшая турбинка, но крутящаяся от естественной циркуляции горячего воздуха около печки. Потребители энергии те же – мобильные гаджеты. В лесу она может заменить стандартное зарядное устройство для планшета или смартфона: 5 вольт при токе до 2-х ампер. Редкие экземпляры на нашем рынке стоят от $200.
Продолжение следует.