Аккумулятор для планшета
Планшетный компьютер – сейчас, наверное, самый популярный продукт из всех предлагаемых на рынке вычислительной техники. Это сравнительно простое устройства в одно мгновенье сумело завоевать себе обширную массу поклонников, повторив успех нетбуков, случившийся примерно пять лет назад. Но если нетбук, по сути своей это классический ноутбук, только более скромных размером и ещё более скромных возможностей, то планшет, это скорее гигантский смартфон без разговорной функции, как правило. И вот случилось так, что фаворит пятилетней давности практически без боя сдался новичку.
Но оставим рассуждения о том, кто прав и кто виноват, а концентрируем своё внимание на нашей излюбленной теме, а сменно на источниках питания. Если разобрать планшет, то можно с удивлением обнаружить, сто чуть ли не половину внутреннего объёма в нём занимает аккумулятор. Как и аккумулятор для ультрабука, он несъёмный и имеет литий-полимерную структуру. Несъёмный он вследствие борьбы за компактность, а литий-полимерный по тому, что имеет плоскую форму, напоминающую шоколадку. Ведь, как изместно, именно благодаря полимеру так называемая батарейная «банка», может иметь форму отличную от цилиндрической. В недорогих «китайских» планшетак аккумулятор вместе с контроллером напрямую впаивается в материнскую плату. У фирменных моделей аккумулятор соединяется с платой с помощью технологического разъёма.
Кроме ёмкости аккумуляторы различаются выходным напряжением. Для небольших 7 – 8 дюймовых моделей оно составляет 3.7 вольта, что позволяет заряжать их от порта USB (конечно, если такую возможность конструктивно реализовал производитель), а в планшетах с большими размерами экрана часто используются батареи с напряжением 7.4 вольта. В этом случае в комплектации обязательно присутствует специальное зарядное устройство для планшета. Что касается ёмкости, то здесь наблюдается очень большое разнообразие вариантов. Но если говорить о необходимых и одновременно достаточных параметрах, то для 7” моделей это 3200 – 3700 mah, для 8’’ 4000 – 4500 mah, для 9.7” 6500 – 7200 mah, а для 10.1” не менее 7500 mah, при напряжении 3.7В. В общем, чем больше, тем лучше, если не обращать внимания на вес и габариты зарядного устройства, ведь зарядник для планшета увеличивается в размерах пропорционально ёмкости батареи.
Вот, наверно, вкратце и всё. Пожелаем планшетам работать дольше, а аккумуляторам быть тоньше и легче и будем надеяться, что этот симпатичный девайс не повторит грустную историю нетбука.