Что такое литий-ионный аккумулятор
Первые литиевые гальванические элементы появились в семидесятых годах прошлого века, однако создать перезаряжаемый вариант долгое время не удавалось. К концу восьмидесятых, промышленный выпуск литий-ионных аккумуляторов был налажен в Японии. Использовались они преимущественно в сотовых телефонах, но технология создания тогда была настолько несовершенной, что после нескольких случаев самовозгорания в 1991-м году, несколько крупных партий готовых изделий были возвращены производителям. Вот так не совсем удачно начал свою биографию литий-ионный аккумулятор.
Тем не менее прошли десятилетия, и теперь надпись Li-ion можно увитеть на батарее от любого переносного устройства. Сегодня каждый второй аккумулятор для ноутбука или сотового телефона создаётся по этой технологии. А ведь еще существуют аккумуляторы для фотоаппаратов, видеокамер, планшетных компьютеров, игрушек и многого другого.
Так почему же, не смотря ни на что, литий-ионный аккумулятор стал так популярен? Давайте рассмотрим его сильные и слабые стороны.
Наиболее частыми материалами для создания литий–ионных аккумуляторов в настоящее время являются графит и литийкобальтоксид (LiCoO2). Килограмм лития способен хранить 3860 ампер-часов. Для сравнения, показатель цинка - 820, а у свинца - и вовсе 260. В зависимости от типа анода, литиевые элементы могут создавать напряжение от 1.5 до 3,6 вольт, что выше, чем у любых других элементов. Для обеспечения безопасности и долговечности, каждый пакет аккумуляторов должен быть оборудован электрической схемой управления, чтобы ограничить максимальное напряжение заряда и предотвратить его падение ниже допустимого уровня.
Дело в том, что перезаряд может привести к повышению давления в элементе и разгерметизации, а глубокой переразряд - к невозможности зарядки аккумулятора, так как упомянутая выше, электрическая схема управления питается именно напрямую от аккумулятора. Кроме того, вводится ограничение на максимальный ток заряда и контролируется температура элемента. Считается, что оптимальным диапазоном для работы li-ion элементов является 20-95% заряда, количество циклов заряд – разряд от 500 до 1000. Что касается условий хранения, то однозначной информации по этому вопросу нет, наиболее распространено мнение, что хранить надо при заряде в 40% - 50% периодически (раз в два-три месяца) дозаряжая до этого значения.
Вот такие, довольно неоднозначные параметры, вывели Li-ion элементы в лидеры рынка этой отрасли. И теперь, глядя на аккумулятор для телефона или ноутбука, или фотоаппарата, вы можете рассказать своему собеседнику об его особенностях, а так же посоветовать, как продлить жизнь этому прихотливому, но так необходимому для нас всех источнику питания.